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따뜻한 남부지역과 제주도에 주로 분포하는 석창포는 산속 시냇가의 습한 바위틈에서 자랍니다. 뿌리와 줄기는 약재로 사용되어 왔는데요. 공부하는 학생들의 집중력향상을 위해 먹는 총명탕의 주재료입니다. 그럼 석창포 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 뇌신경 보호 및 치매예방효과

동의보감 및 본초강목에서는 석창포를 건망증과 뇌병치료의 치료제로서 약효가 뛰어남을 기록하고 있습니다. 이는 석창포에 함유된 소량의 정유(향기)성분이 뇌신경 약리작용을 하기때문인데요. 최근에는 석창포 추출액의 뇌신경재생 및 치매억제효과가 보고되기도 했습니다.

 

 

 

2. 진정작용 

정유성분과 이밖의 특정 성분이 뇌세포의 GABA 수용체에 작용하는 것으로 생각되어지며 이는 경련억제 및 진정작용이 있습니다.

 

3. 콜레스테롤 수치 개선

 

 

한 방송에서는 석창포를 차로 우려마심으로써 혈관성 치매를 극복한 사례가 방송되었습니다. 

 

사례자는 5년이상 자란 (뿌리가 아홉마디정도되는) 석창포를 깨끗히 씻어 말리고 대추, 감초, 검은콩 등과 함께 끓여 차로 마셨다고 합니다. 이때 석창포 효능을 나타내는 정유성분은 휘발성이 강하기 때문에 가장 나중에 넣어주는 것이 좋습니다. 

 

또는 석창포 뿌리가루를 1/3티스푼정도 따뜻한 물에 타서 마시거나 잎을 말려 따뜻한 물에 우려 마실 수 있습니다. 단, 약효가 강하기때문에 많은 양을 마시면 부작용이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

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